Curcuma

Origines

Le mot vient de l’arabe « kourkoum ». Le curcuma, dont le nom botanique est « curcuma longa », est une gingibéracée, plante à rhizome à belles fleurs roses de la famille du gingembre. Le curcuma pousse en Inde, en Indonésie et en Amérique équatoriale. Son arôme est à la foi muscadé et poivré.

Utilisation

Dans la médecine indienne (et dans la pharmacopée occidentale) le curcuma est utilisé comme antiseptique digestif puissant, et dans la cosmétique indienne il est souverain pour la peau.

Sa superbe couleur orangée à l’état frais, et jaune safrané à l’état sec, fait de lui, bien que son goût soit différent, un concurrent direct du safran : il le remplace ainsi dans de nombreux plats indiens, et c’est lui qui donne sa couleur jaune à la poudre de cari. Il est également employé dans la cuisine marocaine.

Son très fort pouvoir colorant fait qu’on l’utilise régulièrement pour teindre les tissus.
Les rois Babyloniens et perses portaient des chaussures teintées au curcuma.
Aux Antilles, on l’utilisait pour teindre les tissus « Madras ».

Le curcuma a des propriétés stimulantes dues à l’huile essentielle (terpine, et autres.), on s’en sert comme médicament aromatique.

Idées de recettes : Soupe de tomates au curcuma ; gâteau de chou-fleur au curcuma.

Extrait du livre de Philippe Delacourcelle : Ma cuisine à fleurs d’épices.

Propriétés médicinales

  • Antiseptique Antibactérien, antifongique
  • Contre les problèmes de peau
  • Anti inflammatoire (curcumine)
  • Digestif, Apéritif, stomatique, ulcères .
  • Antihépatotoxique, maladies du foie
  • Cholagogue
  • Antioxydant
  • tonique, Stimulant (Contre les refroidissements en infusion dans du lait antiseptique)
  • Antimutagène, anticarcinogène (curcumine)
  • Dépuratif, Diurétique

Précédent| Remonter