Guide Origine Nature

Le Vitis dans le Guide Origine Nature

Bistronomique, à boire et à manger, décontracté, expérimenté, ou à emporter, fort en vins

Recettes gourmandes et parfumées

Le Vitis, c’est un bistrot à vins tenu par deux épicuriens, les frères Delacourcelle, qui tout vu, tout connu, de la renaissance de la bistronomie parisienne à Bernard Loiseau en personne.

Sur le plan de la décoration, la table est sans chichis. En revanche, les assiettes ne sont pas encore posées sur la table qu’elles vous charment déjà par leurs délicieuses et volumineuses exhalaisons. En effet, pour avoir droit de cité au Vitis, une recette doit être gourmande et parfumée.
C’est le cas du cochon de lait fondant aux épices douces, chou croquant, qui s’impose en parangon onctueux et en lige pour vins tanniques.
La quenelle de brochet, sauce nantua à la citronnelle, fait revivre avec émotion, érudition, le passé pas si lointain de la Tour d’Argent et les meilleurs vins blanc bourguignons.

Quant à la cave, elle est splendide

Surtout en bourgogne, au verre comme en bouteille : Côte de Beaune Combe d’Eve d’Emmanuel Giboulot à 70€, arbois de Jacques Puffenet à 35€, vouvray pétillant du domaine Champalou à 35€, gewurztraminer Vendanges Tardives Fronholz 2007 du domaine Ostertag à 85€, muscadet-sèvre-et-maine Le Fief du Breil de Jo Landron à 32€, domaine Hauvette à 59€, chapelle-chambertin du domaine Cécile Tremblay à 280€.
Oui, vraiment, il y a ici à boire, et à manger !

Article paru dans le Guide Origine Nature 2018, 500 tables attentives par Bertrand Rougier aux éditions de la Martinière.

Un Jury de 12 experts sous la Présidence de Yann Arthus-Bertrand et parrainé par Gérard Bertrand, vigneron bio responsable, et Vincent Castronovo, spécialiste de la nutrition : Eric Boschman, Abi Duhr, Philippe Faure Brac, Patrick Faus, Bernard Burtschy, Sandrine Mossiat, Albert Nahmias , Gilles Pudlowski, Bertrand Rougier, Karine Valentin.

Lien vers le : Guide Origine Nature 2018