Cumin

Origine

Son nom botanique est cyminum cyminum. C’est une épice très utilisée en Inde, mais son berceau originel est la vallée du Nil. Le cumin est récolté en Afrique du Nord et en Asie Mineure. La récolte se fait comme pour le carvi : à maturité, la plante séchée est battue pour en extraire les graines.

La saveur du cumin est chaude et légèrement anisée, un peu âcre et amère.

Utilisation

La graine de cumin entre dans la composition de nombreuses poudres de carri ; on l’apprécie beaucoup dans la cuisine marocaine. Les pays de l’est l’utilisent depuis longtemps pour aromatiser les pains et les pâtisseries. En France, c’est le compagnon idéal du munster.

On retrouve également le cumin dans la composition de nombreux mélanges d’épices. Les massalas indiens, le ras el hanout marocain, les carris d’Asie et des îles, ainsi que les divers mélanges africains en contiennent fréquemment.

Idées de recettes : Riz grillé au cumin ; sauté de lapin au cumin ; rôti de porc au cumin.

Extrait du livre de Philippe Delacourcelle : Ma cuisine à fleurs d’épices.

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